Некоторые предприниматели думают, что завести рекламу – плёвое дело. Работы на часик-другой. А уж платить за ведение рекламы – вообще никакого смысла.
Этой идее способствуют и сами рекламные системы, предлагая инструкции, обучающие ролики, помощь своих специалистов. Об этом говорят разные инфоцыгане, завлекая обучающими курсами.
Но многие «подводные камни» рекламных систем умалчиваются. А сам предприниматель может о них узнать только с опытом, после «слитых» десятков тысяч рублей. Потому что то, что я расскажу далее, узнаётся только с опытом.
В этом посте я покажу несколько наиболее существенных таких особенностей и препятствий.
Работа гиперлокального таргетинга
Для ресторана, кафе, бара критически важно не распылять бюджет, а показывать рекламу только на ближайший район. Например, при рекламе бизнес-ланчей.
Во всех рекламных системах для этого есть специальный инструмент – задать радиус вокруг заведения. Как это сделать, я описываю в отдельной статье-инструкции. Кажется, что тут может пойти не так?
На практике, оказывается, что район определяется с погрешностью. В радиус могут попасть люди, которые находятся далеко за его пределами. Это в большей степени касается стационарных компьютеров. Потому что определяется IP адрес, который может принадлежать большому району за пределами Вашего радиуса в рекламных настройках.
В меньшей степени это касается мобильных устройств. Потому что их положение определяется по gps.
Некоторые устройства могут иметь плавающий ip и их положение будет определяться неправильно. Но таких в общей массе пользователей мало.
Что с этим делать?
Принять, что часть средств будет уходить на нецелевую аудиторию за границы заданного радиуса. Есть ряд мер, которые отчасти помогут, но не полностью.
В Яндексе настроить корректировку ставок как на тех, кто в радиусе, так и на тех, кто за его пределами.
Указывать геолокацию в тексте объявления. В соцсетях и медийной рекламе использовать картинки метро или какого-то ближайшего известного здания. Чтобы привлекать внимание тех, кто рядом и не тратить деньги на тех, кто далеко (они вряд ли станут кликать).
Мало кликов при гиперлокальном таргетинге
Бывает, что настроишь радиус, запустишь рекламу и… тишина. Никаких кликов по объявлению. И даже показов ничтожно мало.
Здесь одного решения нет. Есть порядок действий, который мы предпринимаем шаг за шагом.
Вначале проверяем настройки. Может мы какие-то строгие ограничения наложили – что таких людей в радиусе крайне мало.
Снимаем ограничения. Смотрим, изменилось ли что-то. Если пошли переходы – но не снизилось ли качество посещений в счётчике статистики. Если не помогло – расширяем радиус. В поисковой рекламе можно его вообще убрать, но оставить фразы с указанием района города, улиц, названий метро — локальных ориентиров.
Помощь специалистов Гугла – слив денег
Google обращается к пользователям с предложением бесплатно вести рекламу. Предложение интересное. Казалось бы, кто как не сами сотрудники рекламных систем лучше всего настроят рекламу! Да ещё и бесплатно!
Лично я никогда им не поручал настройку. Но на форумах, в тематических сообществах видел отзывы тех, кто попробовал. Масса негативного опыта. Кто-то просто пишет, что большие расходы, а результатов нет. Кто-то приводит цифры статистики, сравнивает «до-после».
Суть одна – сотрудники Гугла задействуют настройки и инструменты, которые профессионал не станет использовать или намеренно отключит. Google что-то себе тестирует, задействует инструменты, от которых многие «почему-то» отказываются. Повышают свой доход и Ваш расход.
Выгорание аудиторий
Это относится к рекламе в соцсетях. Вы настроили и запустили объявления. Вдруг «выстрелило» — всё классно: переходов много, клики дешёвые, люди подписываются, приходят в кафе. И тут наступает момент, что «что-то сломалось». Клики и показы сходят на нет. Запускаете новую рекламу – нет результата. Меняете что-то в объявлении – тоже слабо.
А просто аудитория «выгорела». Кто хотел перейти по объявлению, посмотреть, вступить в сообщество – уже сделали это. Кто не хотел – не реагирует на рекламу, а то и скрывает Ваше объявление.
Выгорает любая аудитория. А уж в пределах радиуса в пару километров – очень быстро. Любое самое заметное объявление сходит на нет – вопрос лишь очень небольшого времени.
Что делать?
Отслеживать статистику. Постоянно менять объявления. Запускать акции, конкурсы, мероприятия. Поддерживать общение с подписчиками, постить что-то новое (вот идеи).
Есть ещё способ с гиперсегментацией, о котором я пишу здесь.
Ограничение охвата в соцсетях
Если Вы ведёте страничку в Инстаграм, Фейсбуке, ВКонтакте, то заметили, что подписчиков много, а просмотров Ваших постов крайне мало. Вы постоянно что-то предпринимаете, чтобы расшевелить активность в сообществе, но все усилия – как вода в песок.
Это потому что соцсети ограничивают охват. Далеко не все Ваши подписчики увидят Ваши посты в своей новостной ленте. Вы вкладываете кучу сил, времени, денег в раскрутку странички. Возможно даже хвастаетесь результатами – тысячами подписчиков. А потом горюете над тем, что все эти тысячи людей никак не отражаются в росте Вашей прибыли.
Все соцсети ведут одну политику – чтобы Вы использовали платную рекламу, приносили деньги акционерам. Платили раз за разом за рекламу своим же подписчикам. Время, когда можно было 1 раз вложиться в привлечение в сообщество, а потом бесплатно им показывать свои анонсы – давно прошло.
Что делать?
Продолжайте вести страничку в соцсетях. Часть людей продолжают видеть Ваши посты. Это – поддержание отношений с Вашей аудиторией. Но вот целенаправленно вкладываться в рост числа подписчиков – нет смысла. Вам же прибыль нужна, а не красивые цифры для отчёта руководству.
Так что, от таргетированной рекламы Вам не уйти, если Вам нужны гости и заказы, а не лайки и просмотры.
Алкоголь в рекламе
Реклама алкоголя запрещена законом. Это боль винных, пивных баров, пабов. Никакого упоминания алкоголя, никаких картинок с пивом, вином и т.д. Не проходят модерацию и некоторые синонимы, например слово «пенное».
В рекламе в Фейсбуке и Инстаграм может не пройти даже совершенно невинная реклама – где ни намёка на алкоголь. Или несколько раз проходила, а потом как отрезало: никакие изменения текста, картинки, форматы рекламы не дают пройти модерацию.
Потому что у Вас на странице Инстаграм куча фотографий с алкоголем. Потому что название страницы – «Пивной бар…». Потому что модератор перешёл на сайт, а там видно, что у Вас бар.
Что делать?
Для рекламы в Фейсбуке и Инстаграм мы создаём отдельную страницу – чисто для прохождения модерации. Потому что запускаемая реклама должна быть связана с каким-то аккаунтом. Эта страница – под формат кафе или ресторана. Никаких фотографий алкоголя. Только еда, интерьер, довольные люди. И ведём рекламу на сайт, а не пост в соцсетях. На время прохождения модерации, можно и на самом сайте привести текст и картинки в «невинный» вид.
Отвечу на 2 наиболее частых возражения.
- «У нас на странице бокалы и бутылки и название «винный бар» — и никогда не было проблем. Мы публиковали любые фото»
Вы на своей страничке можете постить что угодно: выпивающих людей, бутылки, кружки пива, любой алкоголь. Но когда попробуете запустить платную рекламу – столкнётесь с теми проблемами, что я описал выше.
- «Мы (или один знакомый) давали рекламу – и всё было нормально, без проблем».
Что там за знакомый, что было в рекламе – мне точно неизвестно. Может, на момент запуска рекламы, действительно, и страничка была «невинной» и само объявление было про бизнес-ланчи или концерт.
Предположим, что на страницу с названием «пивной бар» с кучей соответствующих фоток была запущена реклама с упоминанием или изображением алкоголя. Что это значит? Лишь ошибку системы. 1-2 раза это, может пройдёт – случайным непрогнозируемым образом. А потом бан, переписки с модерацией и даже рекламу ланчей не запустишь. Мы так не рискуем клиентскими рекламными аккаунтами. Но если Ваш подрядчик не имел опыта работы с барами, пабами – то может на всё это нарваться.
Такие заморочки требуются только с Фейсбук и Инстаграм. Там алкогольной теме чрезмерное внимание. С Яндексом, Гуглом, ВКонтакте проще. Здесь тоже не пройдёт упоминание алкоголя и даже слово «пенное» могут не пропустить. Но есть другие формулировки. И на сайте может быть любой контент.
Все бьются за одни и те же фразы
Те, кто ведёт рекламу в Яндексе, используют одни и те же фразы типа «ресторан в Самаре», «заказать банкет рестораны», «ресторан для свадьбы». Раздувают конкуренцию, завышают ставки. В итоге, реклама не окупается, человек считает, что «реклама не работает».
Да, от таких фраз не уйти. Их тоже нужно использовать. Но есть масса других фраз, по которым можно получать гостей. В своём блоге я уже писал, как рекламироваться в Яндексе дешевле.
Реклама идет не только по Вашим запросам
Например, Вы рекламируетесь по фразе «бизнес-ланч», а получаете переходы по фразе «бизнес-ланч в…» — где указан другой район города, другой город. Или рекламируете банкет в ресторане, получаете переход по запросу «банкет с караоке» — а у Вас нет караоке. Вариантов нецелевых запросов – миллион.
Для этого нужно «минусовать» слова, не соответствующие Вашему заведению. Пусть, Ваш сотрудник или подрядчик знает про минусацию, провёл эту работу при настройке рекламы.
Но ведь и в процессе выявляется огромное количество нецелевых фраз. Как часто он проверяет поисковые запросы, по которым были переходы или даже показы объявлений?
Мы при запуске это делаем ежедневно в течение первой недели. Это при том, что у нас уже накоплен опыт и база минус-фраз. И всё равно, отсеиваем кучу лишнего. Если этого не делать – будете сливать больше денег.
Есть и ещё одна особенность – синонимы.
Яндекс может посчитать какую-то фразу синонимом той, по которой Вы рекламируетесь. Пример из практики. Фразу «новогодний корпоратив», Яндекс отметил как синоним к запросу «буду снегурочкой на корпоративе». На форумах коллег я вижу иногда такие «синонимы», что диву даёшься.
Механизм не идеален, постоянно развивается. За счёт рекламодателей. Но чтобы не жертвовать на тестирование и развитие Яндекса свыше необходимого Вам, стоит использовать не только минус-фразы, но и операторы соответствия к самим запросам.
Нерелевантность
Релевантность в нашем случае – это соответствие запроса рекламе и контенту на сайте или странице.
Обычное дело – когда ведут рекламу по банкету на Главную страницу сайта. И сливают на этом рекламный бюджет.
Что здесь не так? Как правильно. Я об этом отдельный пост написал.
Бесплатно получить план привлечения гостей с помощью интернета
Задайте вопрос эксперту по интернет-маркетингу ресторанов
Задать вопрос