0

ТОП 10 ошибок при создании сайта ресторана

Начну с того, что главная ошибка, если Вы продвигаете свой ресторан или кафе в интернете — это не иметь сайт вовсе. А рассчитывать только на свой аккаунт в Инстаграм или страничку во ВКонтакте.

В этом посте я сравниваю страницу в соцсетях и сайт. Можете почитать и понять, в чем преимущества и недостатки каждого формата.

Но всё-таки разберём ошибки именно сайтов.

Вы ресторатор, а не вебмастер, не дизайнер или программист, не сеошник или интернет-маркетолог. И если вы создаете свой первый сайт, самостоятельно или с помощью недорого фрилансера, можете допустить ряд ошибок.

Я собрал список из 10 наиболее частых и критичных ошибок, которые заметил в результате просмотра более тысячи сайтов отрасли.

Прочитаейте эту статью, чтобы не наступать на эти грабли.

  1. Нет страниц под поводы

Очень частая картина — это когда на сайте разделы: Главная страница, Меню, Галерея, Контакты. Казалось бы — ну и что тут такого?

А то, что когда Вы начнёте вести рекламу, то всех посетителей по всем поводам будете вынуждены вести на Главную страницу.

Человек ищет место для корпоратива, для свадьбы, для празднования дня рождения — всех на Главную страницу. А человек уж сам должен догадаться — подойдёт ему Ваше кафе или нет.

Или такой подход владельца: «пусть позвонит, мы расскажем». Да, позвонят и даже приедут спросить — если у Вас совсем маленький городок, выбор из заведений минимален. Или в радиусе 5 километров ни одного кафе или ресторана.

Но почти всегда человеку есть из чего выбрать. На этапе просмотра сайтов — как проще зацепить клиента? Если человеку придётся самому лазить по разделам сайта в поисках нужной информации? Или если Вы привели человека на страницу, где вся информация именно — для его повода (свадьба, корпоратив, юбилей)? С соответствующей информацией, фотографиями, акциями и призывом отправить заявку или позвонить?

Не забывайте, что человек выбирает из нескольких сайтов. И закрыть Ваш сайт, кликнув на следующий в выдаче — намного проще, чем звонить к Вам и выяснять, можно ли у Вас отметить юбилей, какие условия, скидки и т.д. Особенно если на другом открытом сайте всё это уже расписано.

Почему так часто допускают эту ошибку?

Потому что сайт делают просто чтобы сделать, не думая о том, как потом вести его рекламу. Если сайт делает та же фирма, которая будет его потом рекламировать (например, наша компания), то и структура сайта прорабатывается с учетом продвижения и рекламы.

  1. Неудобно пользоваться сайтом

Бывает, что дизайнер проявляет весь свой поток нереализованных идей и эмоций в оформлении сайта. В результате, используются какие-то изящные нечитаемые шрифты.

Стиль, изящный дизайн — это всё хорошо. Но если вы хотите донести до человека информацию в тексте, сделайте так, чтобы его можно было легко прочитать.

Например, черный текст на тёмном фоне, светло-серый текст на белом фоне. Когда текст с фоном почти сливается. Или фон — фотография. Когда часть предложения читаема, т.к. черный текст на светлом фоне, а часть черного текста попадает на тёмный кусок фотографии.

Размер шрифта имеет значение. Если слишком маленькие буквы, их никто не будет читать, даже если они очень элегантно смотрятся в дизайне.

Бывает, что сайтом просто неудобно пользоваться. Слишком много дизайнерских элементов не дают понять что делать на сайте. Не перегружайте страницу картинками и видео, затрудняя переход к полезной информации. Используйте их там, где это действительно важно.

Пункты меню лучше размещать в привычных для пользователя местах — сверху или слева. Не использовать картинки или видео-заглушки, которые не дают зайти на сайт, пока не закроешь их.

  1. Не настроена статистика

Я говорю даже не столько о банальной установке счётчика статистики. Нужно ставить и Яндекс Метрику и Гугл Аналитику, и пиксели Фейсбука и ВКонтакте.

Зачем это делать, если Вы в ближайшем будущем не собираетесь вести рекламу?

Если Вы настраиваете рекламу на посетителей сайта, то данные о посетителях начинают собираться с момента установки счётчика или пикселя соцсети. В итоге, системам требуется несколько недель и месяцев, чтобы накопить данные.

Но если Вы поставили статистику и пиксели сразу, то можно показывать рекламу «тёплой» аудитории — тем, кто был на Вашем сайте, например, за последние пол-года. Эти люди Вас знают, с большей вероятностью кликнут на Ваше объявление и закажут у Вас корпоратив или придут праздновать день рождения.

Вы быстрее окупите вложения в рекламу чем если бы поставили счётчяки прямо перед запуском рекламы.

Кроме того, в счётчиках нужно выделить аудитории — тех, кто был на странице повода (например, «Корпоративы» или «Юбилей»). И показывайте релевантную «догоняющую» рекламу (ретаргетинг). Тем, кто был на странице «Свадьбы» — показывать рекламу празднования свадьбы, а не просто общую рекламу ресторана.

Или, благодаря настройке, не показывать рекламу повода «День рождения» тем, кто был на соответствующей странице уже месяц назад. Человек уже давно отпраздновал ДР, а Вы ему всё ещё предлагаете скидку на ДР.

Важно не только поставить коды статистики и пикселей, но и настроить аудитории. Так Вы получите больший эффект от рекламы при меньших вложениях.

  1. Нет возможности отправить заявку

Не всем удобно звонить, чтобы заказать столик. Например, человек сидит на работе в данный момент. Кому-то удобнее, чтобы с ним связались подтвердить резервирование, чем звонить самому. Кто-то проездом в вашем городе.

Или же на странице повода «Отметить свадьбу» нет формы отправки заявки. Вы предлагаете позвонить. Но, например, у Вас оказался занят телефон, а перезвонить человек забыл. Или просто решил посмотреть сайты других кафе, ресторанов. А там как раз предложение: оставьте заявку и получите в подарок…

Это шаг навстречу вашему клиенту, дополнительный способ получить этого клиента с сайта. К тому же так Вы сможете настроить рекламу так, чтобы не показывать объявления тем, кто оставил заявку. Опять же — экономия бюджета.

  1. Устаревшая необновляемая информация

Некоторые рестораторы создают сайт, но вспоминают обновить новости или анонсы раз в год, а то и реже. Представьте, человек зашел на сайт и увидел поздравление с Новым 2010 годом! Он решит, что ресторан уже давно закрыт и лучше поискать другой.

Обновляйте информацию каждую неделю анонсами о мероприятиях, новостями и т.д. Если вы ведёте страницу на Фейсбуке или во ВКонтакте, можете поставить плагин соцсетей на сайт. Тогда все новости и обновления будут видны на странице, но вам не нужно уделять дополнительное время, чтобы продублировать ту же информацию на сайте.

Именно по этому пути мы пошли в сайтах, создаваемых конструктором сайтов 1Place

  1. Не показывать контакты

Иногда телефон и адрес помещают только на странице «Контакты». Логика простая — кому надо, тот перейдёт в нужный раздел и посмотрит.

Но этого недостаточно. Контактный телефон должен быть виден на любой странице сайта. Наверху или внизу страницы. Это просто стандарт.

И обязательно добавьте карту проезда. Но не рисованную, а динамическую, от Google Maps или Яндекс Карты. Чтобы клиент мог четко понять, где вы находитесь, выстроить свой маршрут — если он никогда не был в вашем районе.

  1. Неадаптивный дизайн.

Сейчас все сидят в своих смартфонах. Если сайт ресторана не приспособлен к правильному отображению на экране мобильного (не адаптивный), то человеку проще покинуть ваш сайт, чем разбираться с тем, что вы предлагаете.

Адаптивность — это ещё и картинки. Если у вас большая картинка, то человек может не увидеть её полностью. Или вся красота фотографии потеряется, если смотреть её на маленьком экране мобильного. Или картинка слишком «тяжелая» для мобильного интернета, долго грузится.

Чтобы этого избежать, нужно учитывать требования адаптивности дизайна при разработке сайта.

Наши сайты на конструкторе 1Place хороши как раз тем, что ими удобно пользоваться как на смартфоне, так и на стационарном компьютере. И вы можете найти золотую середину — чтобы и дизайн был стильным и красивым, и сайт корректно отображался и быстро загружался

  1. Недостаток информации

Бывает, что на сайте нет меню. Или фотографий интерьера. Или только красивые фото, но не написан график работы. Или не пишут анонсы мероприятий на сайте, хотя по странице в Фейсбуке видно, что в ресторане регулярно что-то проходит.

Всё это съедает прибыль ресторана и сокращает число клиентов. Только самые замотивированные или общительные станут специально звонить узнавать детали. Если человек выбирает из нескольких ресторанов, а скудная информация только у вас, то ваш сайт закроют без раздумий.

  1. Не оптимизирован для поисковых систем

Если сайт не оптимизирован для Яндекса и Гугла, то его труднее будет найти в интернете. Это также значит, что вы упускаете возможности бесплатно войти на первые места в поисковых системах. Вам останутся лишь платные способы рекламы.

Я уже писал про поводы прийти в заведение. Можно ведь адаптировать отдельные страницы сайта под запросы типа «Ресторан для корпоратива в Ленинском районе» или «Кафе для дня Рождения в Воронеже».

По таким запросам может быть гораздо проще вывести сайт на первые места Яндекса и Гугла. И сэкономить на рекламе по данным фразам и поводам.

  1. Плохой дизайн сайта

Первое впечатление о вашем ресторане — это дизайн вашего сайта. Первые секунды создают это впечатление. Это ваше лицо в интернете. Если сайт выглядит убого, то читать о том, как у вас вкусно, уже никто не станет. Возможно, даже не станет смотреть меню и фото блюд.

Помните, человек, который выбирает в интернете, куда пойти, открывает несколько сайтов. У него есть варианты, ему нужно на каком-то остановиться. И некрасивые сайты будут отсеяны в первую очередь.

Мы в 1Place это прекрасно понимаем и помогаем создать дизайны, которые приятно смотреть.

Нужна бесплатная консультация?
Задайте вопрос эксперту по интернет-маркетингу ресторанов
Задать вопрос

11 февраля 2019 by Yuri Salmanov
Понравилась статья? Сохраните у себя на странице