0

10 маркетинговых ошибок сайтов ресторанов

Вы ресторатор, а не вебмастер, дизайнер или программист. И если вы создаете свой первый сайт, самостоятельно или с помощью недорого фрилансера, можете допустить ряд ошибок.

Мы собрали список из 10 наиболее частых и критичных ошибок, которые заметили в результате просмотра более тысячи сайтов отрасли.

Прочитаейте эту статью, чтобы не наступать на эти грабли.

  1. Не показывать контакты

Иногда телефон и адрес помещают только на странице «Контакты». Логика простая — кому надо, тот перейдёт в нужный раздел и посмотрит.

Но этого недостаточно. Контакты должны быть видны на любой странице сайта. Наверху или внизу страницы. Это просто стандарт.

И обязательно добавьте карту проезда. Но не рисованную, а динамическую, от Google Maps или Яндекс Карты. Чтобы клиент мог четко понять, где вы находитесь, выстроить свой маршрут — если он никогда не был в вашем районе.

  1. Нечитаемый текст

Бывает, что дизайнер проявляет весь свой поток нереализованных идей и эмоций в оформлении сайта. В результате, используются какие-то изящные нечитаемые шрифты.

Стиль, изящный дизайн — это всё хорошо. Но если вы хотите донести до человека информацию в тексте, сделайте так, чтобы его можно было легко прочитать.

Например, черный текст на тёмном фоне, светло-серый текст на белом фоне. Когда текст с фоном почти сливается. Или фон — фотография. Когда часть предложения читаема, т.к. черный текст на светлом фоне, а часть черного текста попадает на тёмный кусок фотографии.

Размер шрифта имеет значение. Если слишком маленькие буквы, их никто не будет читать, даже если они очень элегантно смотрятся в дизайне.

  1. Юзабилити (удобство пользования)

Бывает, что сайтом просто неудобно пользоваться. Слишком много дизайнерских элементов не дают понять что делать на сайте. Не перегружайте страницу картинками и видео, затрудняя переход к полезной информации. Используйте их там, где это действительно важно.

Пункты меню лучше размещать в привычных для пользователя местах — сверху или слева. Не использовать картинки или видео-заглушки, которые не дают зайти на сайт, пока не закроешь их.

  1. Нет возможности зарезервировать столик

Не всем удобно звонить, чтобы заказать столик. Например, человек сидит на работе в данный момент. Кому-то удобнее, чтобы с ним связались подтвердить резервирование, чем звонить самому. Кто-то проездом в вашем городе.

Это шаг навстречу вашему клиенту, дополнительный способ получить этого клиента с сайта.

  1. Устаревшая необновляемая информация

Некоторые рестораторы создают сайт, но вспоминают обновить новости или анонсы раз в год, а то и реже. Представьте, человек зашел на сайт и увидел поздравление с Новым 2010 годом! Он решит, что ресторан уже давно закрыт и лучше поискать другой.

Обновляйте информацию каждую неделю анонсами о мероприятиях, новостями и т.д. Если вы ведёте страницу на Фейсбуке или во ВКонтакте, можете поставить плагин соцсетей на сайт. Тогда все новости и обновления будут видны на странице, но вам не нужно уделять дополнительное время, чтобы продублировать ту же информацию на сайте.

Именно по этому пути мы пошли в сайтах, создаваемых конструктором сайтов 1Place

  1. Не использовать социальные сети.

У ваших клиентов есть аккаунты в Фейсбуке или ВКонтакте. Всё больше людей используют мессенджеры типа Telegram. Размещая на сайте кнопки соцсетей, вы получаете ещё один мощный рекламный канал. Особенно, если замотивируете лайкать, репостить и т.д.

С помощью плагина социальных сетей на сайте, вы можете привлечь клиентов на свою страничку или группу в Фейсбуке. Вы можете побудить к общению с вами. Вы создадите эффект синергии, используя сайт и соцсети. Получите больше клиентов

  1. Адаптивный дизайн.

Сейчас все сидят в своих смартфонах. Если сайт ресторана не приспособлен к правильному отображению на экране мобильного (не адаптивный), то человеку проще покинуть ваш сайт, чем разбираться с тем, что вы предлагаете.

Адаптивность — это ещё и картинки. Если у вас большая картинка, то человек может не увидеть её полностью. Или вся красота фотографии потеряется, если смотреть её на маленьком экране мобильного. Или картинка слишком «тяжелая» для мобильного интернета, долго грузится.

Чтобы этого избежать, нужно учитывать требования адаптивности дизайна при разработке сайта.

Наши сайты на 1Place хороши как раз тем, что ими удобно пользоваться как на смартфоне, так и на стационарном компьютере. И вы можете найти золотую середину — чтобы и дизайн был стильным и красивым, и сайт корректно отображался и быстро загружался

  1. Недостаток информации

Бывает, что на сайте нет меню. Или фотографий интерьера. Или только красивые фото, но не написан график работы. Или не пишут анонсы мероприятий на сайте, хотя по странице в Фейсбуке видно, что в ресторане регулярно что-то проходит.

Всё это съедает прибыль ресторана и сокращает число клиентов. Только самые замотивированные или общительные станут специально звонить узнавать детали. Если человек выбирает из нескольких ресторанов, а скудная информация только у вас, то ваш сайт закроют без раздумий.

  1. Не оптимизирован для поисковых систем

Если сайт не оптимизирован для Яндекса и Гугла, то его труднее будет найти в интернете. Это также значит, что вы упускаете возможности бесплатно войти на первые места в поисковых системах. Вам останутся лишь платные способы рекламы.

  1. Использовать только стоковые фото

Важность красивых прфессиональных фотографий для ресторанных сайтов трудно переоценить. Людям нравится смотреть красивые фото ресторана, еды. И возможностей скачать в интернете такие фото — множество.

Некоторые рестораторы увлекаются и используют только подобные картинки с фотостоков. Но люди прекрасно понимают, что это не ваши фото. Клиенты хотят видеть ваши фото, чтобы понимать что ожидать, на что рассчитывать. Если у вас таких нет, есть риск получить неприятный «сюрприз».

Лучше наймите профессионального фотографа, который сделает классные, именно ваши фотографии.

Ну и бонусом ещё одну ошибку:

Плохой дизайн сайта

Первое впечатление о вашем ресторане — это дизайн вашего сайта. Первые секунды создают это впечатление. Это ваше лицо в интернете. Если сайт выглядит убого, то читать о том, как у вас вкусно, уже никто не станет. Возможно, даже не станет смотреть меню и фото блюд.

Помните, человек, который выбирает в интернете, куда пойти, открывает несколько сайтов. У него есть варианты, ему нужно на каком-то остановиться. И некрасивые сайты будут отсеяны в первую очередь.

Мы в 1Place это прекрасно понимаем и помогаем создать дизайны, которые приятно смотреть.

Нужна бесплатная консультация?
Задайте вопрос эксперту по интернет-маркетингу ресторанов
Задать вопрос

18 января 2018 by Yuri Salmanov
Понравилась статья? Сохраните у себя на странице