0

Как оптимизировать сайт ресторана

Если вы хотите видеть сайт вашего ресторана на первых местах в Яндекс и Google, следует провести тщательную оптимизацию самого сайта под требования поисковых систем. Это называется внутренняя оптимизация. Это когда мы настраиваем код и файлы сайта.

При низкой конкуренции даже сама по себе такая настройка может обеспечить ТОП10. Однако без этой оптимизации сайт намного труднее продвинуть в поисковых системах – это потребует больше денег и времени.

Мы дадим вам простой чеклист из 7 пунктов.

  1. Адаптивная вёрстка

Сегодня не просто важно иметь дизайн, который корректно отображается на мобильных устройствах . Это стандарт отрасли. Если сайт вашего ресторана криво отображается на мобильных экранах, в разных браузерах – вы теряете клиентов. Потому что человеку проще закрыть ваш сайт и открыть сайт другого ресторана, чем пролистывать влево-вправо на своем смартфоне или разбираться с неправильной вёрсткой сайта.

Сегодня поисковые системы отдают предпочтение сайтам с адаптивной вёрсткой. Без неё сайту всё труднее попасть в ТОП. А скоро это будет почти невозможно.

Вы можете проверить, оптимизирован ли ваш сайт под мобильные устройства Google Search Console

  1. Скорость загрузки

Скорость загрузки сайта – это важный критерий ранжирования сайта. Это важно для пользователя, когда он пытается загрузить ваш сайт на мобильном устройстве. Или когда слабый wi fi, или когда ограничен объём интернет трафика.

Некоторые владельцы сайтов, желая сделать сайт красивым, ставят на Главную страницу много больших «тяжелых» картинок, музыку или видео как фон сайта. Иногда система управления сайтом создает излишнюю нагрузку на сервер и тормозит загрузку. Всё это увеличивает время загрузки и негативно влияет на продвижение. В результате вы получаете меньше клиентов и денег. Чтобы этого избежать, постарайтесь, чтобы сайт загружался как можно быстрее.

Да, иногда приходится искать золотую середину – чтобы сохранить красивый дизайн, показать картинки в хорошем качестве, и не сильно тормозить загрузку. Вы можете проверить скорость загрузки вашего сайта здесь: Use PageSpeed Insights

  1. Метатеги “Title”, “description”, “keywords”.

Пропишите метатеги “title” (отображаемое Яндексом название сайта) и “description” (описание сайта). Эти тексты будут отображаться при поиске в поисковых системах. Как их прописать:

  • Название ресторана
  • Географическая привязка (например: ресторан у парка Горького)
  • Тип заведения (ресторан, пиццерия, паб)
  • Типкухни (китайский ресторан)
  • Можно сочетать (китайский ресторан в Ленинском районе)
  • Класс ресторана (эксклюзивный, 3 звезды Мишлен)
  • Особенность ресторана (ресторан с…караоке, большим залом, закрытыми кабинками, открытой верандой и т.д.)
  • Ресторан в стиле…

При составлении названия, думайте о том, по какой фразе посетитель будет искать ресторан.

Длина “title” and “description”, которые отображает Google различается на стационарных компьютерах и мобильных устройствах. Чтобы текст не обрывался на полуслове независимо от устройства, постарайтесь уместить длину «title» в 70 знаков, а длину “description” 155 знаков – вместе с пробелами и знаками препинания.

Если вам недостаточно количества знаков в «title», укажите название и одну, наиболее важную, характеристику. Остальную информацию можно дописать в описании. В описании указывайте те характеристики, которые могу заинтересовать вашего клиента.

До недавнего времени вэб разработчики уделяли tags <h1>, <h2>,<h3>,<h4>,<h5>,<strong>, <b>. Это обозначения, которые выделяют части текста на сайте. Но в последнее время эти теги теряют свою важность для Гугла. Поэтому мы не будем уделять им внимание в этой статье.

  1. Текст, ключевые слова

Поисковая система анализирует текст сайта – насколько точно и полно он отвечает поисковому запросу пользователя. Поэтому недостаточно размещать на сайте только картинки и пару фраз. Нужно написать хотя бы 2-3 абзаца текста. В них используйте фразы, по которым ваш сайт могут искать в интернете.

О чем этот текст?

Более развёрнутое описание тех параметров, которые мы указали в пункте 3  (“title” and “description”). Если в tags мы ограничены в количестве знаков, то на самом сайте у вас есть возможность донести полную информацию до пользователя и поисковых систем. Не упускайте эту возможность!

  1. Создание Robots.txt, Sitemap.xml, фавикона.

В файле Robots.txt мы указываем поисковым системам, какие папки сайта не нужно индексировать. Это делается для того, чтобы ускорить индексацию для Google. Скрываем технические папки, которые не содержат информацию для пользователя.

Также, в этом файле указывается основной адрес сайта – либо с www, либо без www. Поисковые системы считают сайты с адресом с www и без www – разными сайтами, которые копируют содержание друг друга. Чтобы этого избежать, мы указываем, какой URL считать основным.

Sitemap.xml – это файл, в котором указываются страницы и категории сайта. Для сайтов ресторанов этот файл не важен, потому что такие сайты обычно содержат мало страниц (1-5-20). Google увидит их и без подсказки Sitemap.xml. Но если на вашем сайте есть блог, который вы часто обновляете, то есть смысл создать Sitemap.

Фавикон – это маленькая картинка, которую показывает Яндекс слева от названия сайта в выдаче по запросу.

  1. Поиск и удаление дублей страниц

Следует найти и удалить все дубли страниц. Это очень важно, ведь более релевантной запросу поисковик может посчитать дубль продвигаемой страницы с совершенно другим адресом! И фактически вся ваша работа по продвижению окажется бесполезной.

Поэтому, чтобы такого не происходило, необходимо заранее запретить к индексации или удалить дубли страниц. Дубли, о которых вы и не подозреваете, может создавать система управления сайтом. Вы можете проверить, создает ли сайт дубли, на этом сервисе

  1. HTTPS protocol or SSL сертификат

HTTPS – это протокол безопасной связи с сайтом. Это значит, что владелец сайта установил SSL сертификат и этот сайт «безопасный». Существуют сертификаты SSL разного уровня надежности для разных целей. Для чего он сайтам ресторанов?

А) Если у вас на сайте интернет-магазин, покупатель вводит персональные данные, данные карточки для оплаты заказа, то SSL сертификат необходим, чтобы избежать утечки персональных и финансовых данных.

Б) Если на вашем сайте только форма отправки сообщения или бронирования столика, HTTPS протокол не так важен. Тем не менее, вы показываете посетителю сайта, что даже его имя с телефоном получит только владелец сайта. Вы показываете свою заботу о сохранности данных клиента.

В) HTTPS – это хороший фактор ранжирования для Google. Если вы только приступаете к созданию сайта и планируете работать над его продвижением, лучше сразу ставить SSL сертификат на сайт.

Если же на вашем сайте посетитель не заполняет никаких своих данных, то вам не нужен HTTPS protocol. Но, как мы говорили, для продвижения лучше установить этот сертификат.

  1. Регистрация сайта в сервисе вебмастеров Яндекса и Гугла

Это нужно, чтобы поисковые системы быстрее «увидели» ваш сайт. Но главное – они предоставляют массу информации об индексации и работе вашего сайта. Проиндексированные страницы, дубли, поисковые запросы, ошибки и многое другое.

Есть возможности для настройки

 

Эти 8 пунктов – не все возможности внутренней оптимизации сайта. Но они основные, для restaurant websites их достаточно.

Нужна бесплатная консультация?
Задайте вопрос эксперту по интернет-маркетингу ресторанов
Задать вопрос

11 января 2018 by Yuri Salmanov
Понравилась статья? Сохраните у себя на странице